大家好,今天小编关注到一个比较有意思的话题,就是关于香港中文大知新学校介绍问题,于是小编就整理了3个相关介绍香港中文大知新学校介绍的解答,让我们一起看看吧。

  1. 妙不可言意思是什么?
  2. 如何理解中庸之道、絜矩之道、忠恕之道?
  3. 人们常言无事不登三宝殿中的"三宝"指的是什么?

妙不可言意思是什么

1 妙不可言意思是形容某个事物非常神奇、不可思议,难以言说的意思。
2 这个成语可以用来形容某些超乎寻常的经历、感受、技艺等,具有很高的评价和赞扬的意味。
3 比如说,一位演员表演让观众感到震撼、惊叹,就可以形容为“妙不可言”。

妙不可言的意思是:形容好得难以用文字、语言表达。出自晋·郭璞《江赋》:经纪天地,错综人术,妙不可尽之于言,事不可穷之于笔。译文:天地之间错综复杂,好得难以用文字、语言表达。近义词:神乎其神、津津乐道。反义词:兴味索然。

香港中文大知新学校介绍,香港中文大学附属知新学校
(图片来源网络,侵删)

1 妙不可言意思表达的是某件事情非常神秘、奇妙或是难以用言语来描述。
2 这个词语的来源出自于中国古代的《庄子》一篇,其中描述了一个人做了一个非常神秘的梦境,他无法用言语来描述,只能说“妙不可言”。
3 在现代汉语中,这个词语常被用来形容某件事情非常美好或是令人难以形容的感受。
例如,一场绝妙的音乐会,一幅无与伦比的画作等等。

1 妙不可言的意思是非常神奇、非常妙的,无法用言语表达的。
2 这个成语形容的是某种感觉或情境非常奇妙,如同妙不可言一样无法用言语表达。
3 通常用于形容某种美好的体验或感受,如听到一首非常好听的音乐、看到美丽的景色等等。

如何理解中庸之道、絜矩之道、忠恕之道?

中庸之道的主题思想是教育人们自觉地进行自我修养、自我监督、自我教育、自我完善,把自己培养成为具有理想人格,达到至善、至仁、至诚、至道、至德、至圣、合外内之道的理想人物,共创“致中和天地位焉万物育焉”的“太平和合”境界。

香港中文大知新学校介绍,香港中文大学附属知新学校
(图片来源网络,侵删)

后世对中庸是有极大的曲解的,把中庸理解成了平庸的代名词,因为老子讲过的“多言数穷,不如守中”其实也说的是中庸,万变不离其宗,守中等于守住根本,方寸之间攻守兼备,进可攻退可守,把中庸曲解成平庸,是大多数人不明白进退之道,那就是呆守,絜矩之道是以推己度人为标尺,是大仁爱之心,己所不欲勿施于人,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,忠恕之道中心为忠,真正的忠诚是对自己内心的忠诚,如心为恕,宽厚的对待他人如同对待自己一样!


关于理解中庸之道,你写的我没找原文,但意思是一样的。

《中庸》原是《礼记》中的一篇,宋代开始分出来了。

香港中文大知新学校介绍,香港中文大学附属知新学校
(图片来源网络,侵删)

《中庸》思想核心,以允执厥中为基本原则。以孔子过犹不及为重点内容,将中庸思想作为人类最高道德水准。

和而不流,中立不倚,才是人们追求的境界。中庸本质让人们顺应统治阶级,达到维护封建等级秩序目的。书中提出天人感应的思想。认为国家兴亡是有征兆的。

还认为道德修养和学习知识,遵循中庸提出的博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之的方法。

我们不要误会中庸主义,绝不是提倡人们搞折中主义,遇事和稀泥,不讲原则。中庸也不是让人懦弱和畏缩,,强调处理任何问题时,要把握分寸、以免物极必反。

关于絜矩之道,忠恕之道。前者矩为距,先头一个字没查到,意思大概是要有一个度,不过份,做事保持距离,为人处世和谐之道。忠实,忠诚,宽恕待人,基本意思是差不多的。我只有一本论语。

絜矩之道,忠恕之道,中庸之道,此三者,实乃是儒学之道的三个层面。

第一个层面,即是絜矩之道,此,当需恪守人道之本份,遵守做人的规矩,践行伦常八德,止于至善,纵然是从心所欲亦不逾矩。

第二个层面,即是忠恕之道,曾参请教孔子什么是道,子曰:“参乎,吾道一以贯之。”曾子曰:“唯。”子出,门人问曰:“何谓也?”曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣。”忠孝乃人之大本,人能孝则能忠;而忠恕二字,人若能忠,人道则立;人若能恕,则至天道,天道仁恕。如此之学,由下至上,由小及大,由人道至天道。

第三个层面,即是中庸之道,人之学,由人道至天道,在人道与天道之间,不偏不倚,既不违悖天理,也能通达人情,中而庸之。

以上三个层面,当混然为一,一以贯之。

人们常言无事不登三宝殿中的"三宝"指的是什么?

无事不登三宝殿的三宝是指哪三宝呢?三宝在佛教中通常指佛、法、僧,而三宝殿泛指从事佛事活动的场所,如寺院中的大雄宝殿、藏经楼等。

有的时候三宝殿特指北京故宫的"太和殿"、山东曲阜孔庙中的"大成殿"和泰山岱庙里的"天贶殿"。这三大殿在国人心目中有着十分重要的份量。现在全国各地保存完好的孔庙还有大成殿,是供读书人专门纪拜孔夫子的地方。

民间有“无事不登三宝殿,有事临时抱佛脚”的说法。说的是无事不得随便在做法事走动吵嚷,必须保持安静肃穆。有求佛祖的时候才去大殿拜佛上香,祈求佛祖保佑。

国内,众多寺院定期要开展一些佛事活动,届时众多居士香客会从各地来到寺院烧香拜佛,祈求平安,祈求幸福,许下心愿。国内有名的四大佛教名山峨眉山、五台山、嵩山、普陀山,一年四季香客不断。山中的寺院就是主要的法事场所,也就是所谓的三宝殿了。

“无事不登三宝殿”,比喻呀,没事不上您这儿来,只要上您这儿拜访,肯定是有事儿相求。“三宝”呢,是来自佛教里边的,佛、法、僧,按佛教来说这是佛家三宝。佛呢,来***,由僧侣来继承。这是一个传承的关系,佛、法、僧。

想当初呢,这个迦毗罗卫国的太子,乔达摩悉达多大彻大悟,成了我佛如来,这个佛,就是梵语“佛陀”的译音,当什么讲呢?大知大觉的人,明白了。另外呢,菩萨也是梵语,“菩提萨陀”,也有觉悟的意思。

法呢,就是指佛说的教义。僧呢,也是译音,僧伽蓝摩的简化,就是指宣承教义的人。还有的呢,就是,不叫僧啦,叫喇嘛,喇嘛僧,这么着,佛、法、僧,大智大觉的人;法,佛说的教义,弘扬佛法的人,佛法僧,佛之三宝。

那么三宝殿呢?就是指,佛***做法事的大雄宝殿,佛家珍藏经书地藏经楼,和僧人休息的禅房,这三处。这都是佛教非常尊贵的地方,外人呐,是不能乱入的。人家有监寺、有护院,啊,拦着不让进,“啊,那屋随喜,那屋随喜。”

佛教是在魏晋时期传入我国的,到了这个隋唐时期啊,非常的盛行。开始佛教信徒啊,都是这个社会上层人士,后来呢,老百姓也普遍信仰。过去呢,逢初一、十五,要拜佛、诵经。新年节日要去拜佛,战争、灾荒、婚丧嫁娶、生日、生病,都拜佛,身体康复考试中举、生儿育女、许愿还愿,就都得去三宝殿。

现在呢,说遇到事情了,找人托关系,烦人托翘,送点礼物,都这么说“哎呀,我这是无事不登三宝殿啊。”唉,也就是说自己,求神拜佛来啦,对对方的一个恭敬。我烦您办事儿来了,您就是我的佛爷,这个~帮帮忙。谁能帮忙呢,谁就是佛爷。这个,你说谁帮个忙谁就是佛爷,那这佛爷太不值钱了,可哪儿乱管闲事。哈,这就是这么一个俗语儿,大伙儿都这么说,一个恭敬,真正跟人家佛教里的这个三宝殿呀,不挨着!

“三宝殿”源自佛教。“三宝”是指佛教中的佛、法、僧,“三宝殿”即是佛教寺院中佛、法、僧的三个主要活动场所。

“佛”是佛教信徒“大众登场藏(chǎn)事”的地方,如“大雄宝殿”;“法”是佛家珍藏经典之所,如“藏经楼”;“僧”是指僧侣“燕息”(睡觉)的禅房,也称僧寮。

佛教以佛、法、僧为三宝。

一般来说,佛指大知大觉之人;法即是佛所说的教义;僧指继承和宣扬教义之人。

他们所在的“三宝殿”,是清净高洁的佛教重地,不可随意乱闯,这是中国这个具有浓重佛教传统国家的习俗。

俗语说“无事不登三宝殿”,比喻没有事一般不会登门造访,如果登门,必是有事相求。

按照习俗来说,发生什么事才会去三宝殿呢?

如初一、十五拜佛颂经;新年、节日祈福祭天;战争、灾荒、婚丧、生日、病痛等常要求神拜佛;法事、仪式、招魂的时候;为躯体康复、考试中举、生儿育女而许愿还愿等。

可见,一般来说,生活中只有遇到一些重要的事才会去“三宝殿”打扰的!

感谢阅读,欢迎关注。

到此,以上就是小编对于香港中文大知新学校介绍的问题就介绍到这了,希望介绍关于香港中文大知新学校介绍的3点解答对大家有用。